За шесть месяцев доля вакантных офисных площадей в Москве упала

За шесть месяцев доля вакантных офисных площадей в Москве упала

30
0

За шесть месяцев доля вакантных офисных площадей в Москве упалаЭксперты компании Knight Frank провели исследования ситуации с вакантными офисными площадями в российской столице. В их результате было установлено, что доля не занятых площадей в офисах, что относятся к классу А, снизилась до отметки в 11,9%. Таким образом ее падение за январь-июнь текущего года составило 0,6 процентных пункта. Что касается офисов класса В, то здесь снижение еще более ощутимое – 3 процентных пункта. Доля таких вакантных помещений составила 14,2%. Хотя многие магазины женской косметики и многих других товаров занимаются торговлей через интернет, всё же офисные площади остаются весьма востребованными в столице.

При этом аналитики отмечают, что подобного рода падение произошло на фоне довольно большого спроса со стороны арендаторов, а также очень медленного повышения предложения. Материалы исследований свидетельствуют о том, что по итогам первых шести месяцев нынешнего года на рынке офисной недвижимости появились около 217 тысяч метров квадратных новых площадей, что на третью часть отстает от показателя такого же периода 2011 года. Характерным для исследуемого периода стал очень низкий уровень строительства в центральных районах города. По мнению специалистов, прежде всего это вызвано введением новых правил в сфере городского строительства, согласно которым возведение объектов коммерческой недвижимости в центре Москвы значительно ограничилось.

Как оказалось, финансовые предприятия и IT-компании сейчас являются самыми активными в Москве арендаторами офисной недвижимости. Для многих фирм снижение уровня вакантности таких площадей имело и положительный эффект, который заключается в стабильности арендных ставок. Исследованием установлено, что среднегодовая такая цена одного метра квадратного для отнесенных к классу А офисов составила 830 долларов, а для класса В – 480 долларов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ